365体育网站

国家一类新闻网站 三秦都市报官网

忠诚锻铸利刃剑 一颗初心守民安

公安阎良分局凌云路派出所践行“飓风行动”工作纪实

忠诚锻铸利刃剑 一颗初心守民安

公安阎良分局凌云路派出所践行“飓风行动”工作纪实

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-09-11 15:36:31
分享到:

近日,一面写有“奋不顾身,英勇救人;热情执法,拯救家庭。”的锦旗送到了西安公安阎良分局凌云路派出所。在一次处警中,民警成功化解一起家庭矛盾,不但挽救了一个家庭,更是将社会隐患消除在萌芽状态。在西安市公安局开展“飓风行动”以来,西安公安阎良分局党委以化解群众矛盾、服务群众不缺位为抓手,全面开展工作,使得全区百姓安全感、幸福感不断提升。

勇担当 化解群众矛盾受称赞

“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”是“枫桥经验”的重要内涵。公安阎良分局在“飓风行动”开始后要求基层派出所借鉴“枫桥经验”接待群众。

今年8月17日凌晨1点多,正在阎良润天路巡逻的凌云路派出所民警郝双双接到群众报警称,自己3岁孩子被宝爸带到歌厅,处警现场了解情况后民警先让宝妈带回孩子,酒醉的宝爸剑拔弩张,民警讲道理摆事实才算平息。但民警深知这样的平息,矛盾并没有化解。在了解了双方均未达到法定结婚年龄,只是在老家办了仪式生了孩子,如今孩子已三岁,两人却因性格原因闹分手,抚养权成了矛盾的根源。第二天,民警邀请驻所律师协助调解,在民警和驻所律师的共同努力下,双方最终就孩子抚养权问题达成了协议,矛盾就此化解,双方都表示满意。

今年以来,已在接报警中化解各类纠纷矛盾200余起,排查化解社区邻里矛盾150余起,基本实现了矛盾纠纷百分百化解、百分百满意、百分百不反弹。

凌云路派出所在矛盾排查化解方面走出了一条新路子。通过在小区门禁系统上显示社区民警信息,建立“平安社区微信群”,定期召开楼栋长座谈会等方式,及时掌握社区动态。同时,优化接警流程,甄别矛盾纠纷,分类分流处理,推行简易治安案件现场速调机制,在处警中将矛盾纠纷就地化解。

智作为 全年243天零发案

大数据时代,警情往往随之变化。要守护百姓云端钱袋子,公安机关往往要更胜一筹方能精准打击犯罪。

今年8月初,凌云路派出所接到群众报警,称其银行卡被盗刷。接警后,该所只用了数小时便锁定了犯罪嫌疑人。办案民警何若愚说,能够快速锁定嫌疑人,全靠智慧安防系统,正是运用智慧安防系统重点布控,当天便抓获嫌疑人,案件告破。

正是在阎良分局党委的大力支持下,凌云路敢下“血本”安装智慧安防系统,借用大数据打击新型犯罪。9月4日,凌云路派出所利用该系统,又成功抓获了两名吸毒人员。目前,该系统覆盖辖区42个小区,依托互联网、大数据、云计算技术,实现了一人一档、一房一档、一企一档,通过实时监控和流动数据统计,依靠警务APP,实现了社区警务智能化管理。

记者了解到,正是因为公安阎良分局将预防预警工作前置,防范工作取得了明显成效。据统计,凌云路派出所去年全年零发案天数243天,其中前8个月零发案天数143天。 今年前8个月零发案天数164天,同比增长15%。

换思路 服务群众不缺位

派出所的户籍室也能处理交通违章,不仅不排队,民警态度更好;下班后也可办理户籍业务,公安业务24小时自助服务区解民忧......只有你想不到,没有民警做不到。9月3日,阎良群众刘先生在凌云路派出所户籍室办理了交通违法业务后,对阎良区交管业务进户籍窗口连连称赞。

今年7月,阎良分局在全国率先推出交管服务事项进驻户籍窗口改革,群众在辖区任何一个窗口单位都能实现户籍服务和3类17项交管服务事项一次办结,解决了交管服务业务量大、办事窗口少的难题,打通服务群众的“最后一公里”。8月28日晚,市民王先生现场拿到带有签章的户籍证明,对凌云路派出所全天不打烊的“公安业务24小时自助服务区”赞不绝口。

近年来,公安阎良分局凌云路派出所先后推出了群众办事“最多跑一次”、“容缺后补”、全程导办、社区民警代办等举措,为群众提供“保姆式”“一站式”窗口服务,最大限度让群众少跑路。近两年来为群众提供户籍服务7000余人次,其中上门服务300余人次、社区民警代办服务120人次。

记者说话: 按照西安市公安局决战决胜国庆70周年大庆安保打防整治攻坚行动(代号“飓风行动”)工作实施方案要求,公安阎良分局党委紧紧围绕维护社会大局稳定、服务经济发展、保障人民群众安居乐业。真贯彻落实市局党委部署安排,立足本地本职,开展工作,以党建为统领,持续加强队伍建设和警务机制创新,以智慧社区建设为抓手,推动警务模式从“汗水警务”向“智慧警务”转变,不断提高矛盾化解、治安防控、服务群众等能力,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,实现了“零发案、秩序好、治安佳、服务优、百姓安”的目标。

文/图 本报记者 晁阳 朱娜 通讯员 胡刚刚

《打赢攻坚战忠诚保大庆》

西安市公安局新闻中心三秦都市报联办

[编辑:靳国英]

365体育网站