365体育网站

国家一类新闻网站 三秦都市报官网

遗址博物馆保护与利用学术研讨会在西安召开

探索遗址博物馆保护与利用的新方法

遗址博物馆保护与利用学术研讨会在西安召开

探索遗址博物馆保护与利用的新方法

热点 2019-09-10 18:07:23
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者赵争耀)9月10日,由陕西省文物局主办,汉景帝阳陵博物院承办的“遗址博物馆保护与利用学术研讨会”在西安召开。来自法国嘉德水道桥遗址、法国高卢罗马博物馆、英国诺丁汉大学、重庆文化遗产研究院、福建省昙石山遗址博物馆、陕西省文物保护研究院、陕西省文化遗产研究院、陕西省考古研究院、秦始皇帝陵博物院、西安市文物保护考古研究院、陕西省第三测绘工程院,以及西安建筑科技大学、陕西师范大学、西北大学等相关院校单位的专家学者齐聚一堂,分享中外在遗址博物馆保护利用方面的成果及经验,共同探索遗址博物馆保护与利用的新方法、新观点,进一步提升大遗址保护利用的研究水平,促进文物保护工作向全面和纵深发展。

“遗址博物馆是在遗址发掘现场营建保护性建筑,展示文物在所处历史时期的原始面貌,遗址与博物馆具有不可移动性和整体不可分割性,与传统博物馆不同,遗址本身也是文物,是展示的中心内容和博物馆赖以存在的基础。”陕西省文物保护研究院副院长马涛在《汉阳陵遗址保护模式的特点、土遗址失水的原因与解决方案探讨》的主题发言中说,由于遗址与大地联通,遗址博物馆的大空间、多场环境(水土气人为活动等)因素的影响,加上不同的建筑结构、材料甚至保护利用功能的差异,相关预防性保护技术和方法的缺乏,不同类型的遗址博物馆中,遗址还是存在不同类型、不同程度的病害问题。马涛研究认为,相对于其他考古遗址的保护模式,汉阳陵从藏坑的全围护保护模式,较好地隔离了文物保存环境与展示参观环境,对土遗址及其中文物的预防性保护具有很大的优势,温湿度的变化比较稳定,降尘、空气污染物和微生物等,都得到了比较有效地隔离,从而既充分展示了遗址文物的原真性,也大大减缓了考古遗址和其中文物的劣化速度和程度。

“我们看到的嘉德水道桥是一个水槽,运水的这样一个设施,全长是50公里,作为尼姆市罗马时期沟渠的一部分,被用以从法国嘉德河抽取活水供城中使用。”来自法国嘉德水道桥遗址的Michel Brodovitch先生在《法兰西大遗址政策在联合国教科文组织遗址保护中的作用以及嘉德水道桥遗址的发展》主题发言中介绍,嘉德水道桥高约50米,长275米,用巨石建成,上下分3层,每层都有数目不等的圆形桥拱,跨度最大的一个达到了27米,保证了河水的流畅及来往船只的通行无阻,它是罗马时期一项非常棒的水利工程。“曾经有一段时间,嘉德水道桥的遭到了自然和人为的破坏,石块缝隙长出了高大的植物,部分石块也被人取走,为了保护遗址,我们先后做了几次保护展示方案并得以实施,如今有很多的民众来这里参观,欣赏美景。”Michel Brodovitch说。

“昙石山遗址是几千年的历史沉淀,堆成了一本厚重的地书,历史时期所形成的文化层在这里都有,如现代耕土层、明清时期、汉唐宋时期以及史前时期的文化层。”福建省昙石山遗址博物馆研究员董平在《数字技术在坛石山遗址的应用》的主题发言中介绍了遗址保护方面的创新方法:利用三维扫描专业摄影,获取高精度三维数据,在虚拟空间对遗址进行真实还原,结合昙石山遗址文化、展览展示、传播影响的需要,打破时间空间限制,实现互动漫游为目标,利用VR设备使观众能够对遗址有不同的深度体验。

“不同于一般以收藏为主的综合性博物馆,考古遗址博物馆把考古学、博物馆学、文物保护学、规划学等相关学科有机融合,它往往规模更加宏大,保护要求更加先进,展示方式更为多元。”汉景帝阳陵博物院院长李举纲坦言,在中国遗址博物馆发展历程中,西安扮演着重要角色。1958年,西安浐河之滨就矗立起了新中国第一座遗址博物馆——西安半坡博物馆,既展示了古老中国在关中平原进入文明时代的第一缕曙光,更彰显了中国政府和考古工作者的先进理念和科学实践;40年前,一座恢弘的遗址保护大厅又出现在世人面前,秦始皇帝陵兵马俑坑的保护和展示,呈现出一个2000多年前东方大帝国的辉煌,令更多人开始对遗址和博物馆的关系有了更为深入的思考;1990年,汉阳陵遗址因修建高速公路发现大量西汉彩绘陶俑,正式揭开了中国西汉帝陵考古学研究的序幕,成为具有里程碑性质的重大事件。而随着高速发展的城市化进程,人类活动范围史无前例的扩大,城市建设和大型基础设施建设使大量考古遗址面临严峻挑战。

“今年适逢汉景帝阳陵博物院建院20周年,率先开放的汉阳陵考古陈列馆成为展示汉阳陵考古成果的重要窗口,以此为基础逐渐搭建起东西方文化遗产保护交流的有效平台。此次举办‘遗址博物馆保护与利用国际学术研讨会’,希望与会专家学者在分享彼此工作经验、研究心得和科学成果的同时,立足汉阳陵文物大遗址科技保护这一重要支点,为我们的工作提供更多科学借鉴和崭新思路,通过学术交流互鉴,为世界文化遗产保护及历史文化传承交流作出应有的贡献。”李举纲说。

据悉,在当天的研讨会上,与会专家李玉虎、袁东山、王琦、Alonso Emilie、夏寅、赵西晨、邓宏、梁爽等分别作了题为《汉阳陵铠甲俑修复加固和陶俑彩绘显微修复》《重庆钓鱼城大遗址的研究与保护》《英格兰考古类遗址博物馆建筑营造观念的发展简史初探》《高卢罗马博物馆和法国维埃拉高卢罗马人遗址的保护、发展及遗址博物馆的复兴》《秦俑土遗址本体和环境调控保护研究进展》《汉阳陵东阙门遗址调查研究》《汉阳陵预防性保护工作简介》《空间信息技术在秦蜀古道线性遗址保护中的应用研究》的主题发言。

[编辑:粟洁]

365体育网站